公开时限:   主题分类:
发布机构: 办公室
名   称: 汕头市质监局2016年政府信息公开工作年度报告
内容提要:


汕头市质监局2016年政府信息公开工作年度报告

    一、主动公开政府信息情况
    2016年,我局认真落实局门户网站改造工作,规范门户网站,完善信息发布内容,提高信息发布质量及权威性。加强重点领域、预决算等信息公开及行政许可和行政处罚信用信息公示(简称“双公示”)工作,在市局门户网站设立产品质量监管执法信息公开、预决算公开、“双公示”等专栏,及时公开发布行政处罚权责清单、处罚案件、年度预决算和信用信息“双公示”等相关信息。2016年公开发布“双公示”信息共1426条,其中行政许可信息1288条、行政处罚信息138条。通过局网站主动公开政府信息(不包括“双公示”信息)472条,其中基础信息157条、“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开简称“五公开”)信息21条、业务工作信息177条、工作政务宣传类信息117条。
    为进一步推进信息公开工作,我局积极借助媒体力量,加强与新闻媒体的沟通联系,积极接受新闻媒体和群众的采访、咨询,2016年共接受新闻媒体采访75篇(次),其中报纸媒体报道50次,电视报道25次。完成“3.15”、计量日、质量月、标准化日、生产安全月、汕头市“十二五”质量工作成效、第二届市政府质量奖评选工作和电梯安全监管体制改革等各项重大活动和质量强市方面的宣传报道,积极宣传我局的职能、质监工作有关法规和知识,提升质监部门的影响力。
    二、依申请公开政府信息情况
    2016年,我局受理依申请公开政府信息1件,所有政府信息公开申请均按规定进行答复,答复率为100%。
    三、政府信息公开相关费用情况
    2016年,我局主动公开政府信息(不包括“双公示”信息)472条,办理依申请公开政府信息1件,均未向申请人收取任何费用。
    四、政府信息公开复议、诉讼情况
    2016年,我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼的情况。
    五、存在问题及改进措施
    我局2016年的政府信息公开工作较为规范,较好地保障公众的知情权和监督权,但也仍存在一些尚待完善的薄弱环节,如创新意识不够强,对质监部门政府信息公开的特点、难点研究不足,公开的信息针对性不强等等。2016年,我局将针对存在的问题,着力从以下几个方面加以改进:
    一是进一步规范信息公开工作。继续完善信息公开制度。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。完善公开内容。提高信息公开的针对性,进一步丰富公开形式,加大公开力度,确保群众的知情权。
    二是加强信息发布保密审查。严格执行政府信息公开保密审查制度,防止公开涉密信息,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
    三是加大信息公开宣传力度。要围绕质量强市创建工作亮点、民生关注焦点、攻克工作难点、阶段性工作重点开展信息宣传工作,积极宣传质监系统探索质量监管新方法、新手段,完善质监工作体系,狠抓任务落实,提高质监工作有效性,促进经济又好又快发展的各方面成绩。充分利用既有宣传及媒体资源,加强与电视、广播、报纸、杂志、网络等媒体的沟通与合作,拓展宣传范围和信息报道的深度和广度,建立宣传阵地,通过各种信息宣传渠道,主动做好舆论引导。拓宽宣传渠道,在加强与传统媒体沟通联系的基础上,更加主动地适应以互联网和手机为代表的新媒体日益普及的形势,进一步运用新媒体做好宣传工作,以宣传为手段提高信息公开水平。


汕头市质监局
2017年2月28日



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:stqts001@mx.shantou.gov.cn  邮政编码:515041 汕头市长平路72号市质量技术监督局