公开时限:   主题分类:
发布机构: 办公室
名   称: 汕头市质量技术监督局2014年年鉴
内容提要:


汕头市质量技术监督局2014年年鉴

    【概况】2013年,汕头市质量技术监督局以“服务经济发展质量、规范市场经济秩序、维护企业合法权益、保障民生质量安全”为使命,坚持履职能、抓安全、保民生,全面加强质监工作,深化质量强市活动,启动首届市政府质量奖评审工作,实施名牌战略,夯实标准和计量基础,开展特种设备突发事件风险隐患排查和整改,加强和规范执法工作,提升技术服务能力,为服务地方经济发展发挥积极作用。年内,有8家企业参与首届市政府质量奖评审,3家企业获市政府质量奖;有31家企业34个产品申报省名牌产品(工业类),获省名牌产品(工业类)有29家企业31个产品。全市有效期内省名牌产品(工业类)有68家企业89个产品,居粤东首位。
    【质量监管】2013年,市质监局印发《汕头市质监局贯彻落实质量发展纲要2013年行动计划任务分解表》和《汕头市实施质量发展纲要(2011—2020年)工作意见》,继续深化质量强市活动,加强质量监督抽查工作。国家监督抽查汕头市工业产品96家企业98批次产品,不合格产品发现率13.3%;省级监督抽查汕头市137家企业166批次产品,不合格产品发现率18.1%;市级定期抽检1298家次2063批次产品,不合格产品发现率7.7%。组织开展校服、儿童玩具、婴幼儿及儿童服装、学生用品等产品的专项监督抽查,做好监督抽查不合格产品后处理工作,并将监督检查和后处理的结果录入省国内企业产品质量电子监管系统。加强食品生产环节安全监管,登记建档的食品生产加工企业(含小作坊)815家,获食品生产许可证的食品企业742家。组织开展食品质量的定期抽样检验、专项监督抽查,抽检食品3273批次,合格3070批次,不合格品发现率7.8%。开展对乳制品及含乳食品、大米、肉制品、儿童节应节食品、“地沟油”、皮蛋、食醋及酱油、胶原蛋白产品涉嫌违法宣传行为专项监督检查,有针对性地解决食品生产环节安全隐患。加强化妆品、食包材等食品相关产品获证企业的证后监管。抽检化妆品企业183家498批次产品,合格480批次,产品合格率96.4%;抽检食包材企业239家521批次产品,合格505批次,产品合格率96.9%。抽检食品添加剂企业20家54批次产品,合格54批次,合格率100%。开展食品生产加工环节食品安全示范点评选工作。在企业自愿申报的基础上,考评100家示范点企业,并报省质监局和市食安办进行公布。开展食品安全周宣传活动,举办市政府领导食品安全接访日和食品检验机构开放日活动,开展食品安全知识培训,宣传国家相关食品安全法律法规、政策及相关食品安全知识。
    【标准化监管】2013年,市质监局在战略性新兴产业领域积极开展标准化工作,引导企业参与申报省TC/SC/WG标准化技术委员会,参与制定国家标准16项,行业标准13项,省地方标准8项,企业联盟标准8项。推动澄海玩具、潮阳谷饶产业标准化示范区的建设,开展“标准化良好行为企业”的培训确认工作,10家企业通过“标准化良好行为企业”确认考核。加大采标工作力度,全年完成产品采标118项。组织企业申报汕头市技术标准战略资助项目140项,组织市实施技术标准战略联席会议成员单位研究落实资助项目98项。申报市农业标准化项目44项,完成市级农业地方标准的审查发布22项,新建农业标准化示范区3个。制定出台《汕头市地方技术规范管理办法》和《汕头市企业标准联盟管理办法》,推动城市管理、社会管理和标准联盟组织规范化。邀请全国电子商务标准化总体组秘书处为汕头企业的电子商务标准化建设做指导,提高企业的电子商务标准化建设能力。
    【计量监管】2013年,市质监局加强计量诚信的监管,推进诚信计量体系建设。推进集贸市场、加油站和餐饮行业实现诚信计量自我承诺,有24家单位实现诚信计量自我承诺。开展“5.20世界计量日”系列宣传活动,举办“计量服务民生,关爱老年人眼健康”公益活动。开展定量包装商品专项计量监督检查,检查各类市场、企业153家,对存在欠量违法行为的4家商家、企业进行立案查处。推进能源计量工作,督促企业对所配备的能源计量器具进行检定、校准,确保所配备的能源计量器具准确可靠。帮助112家企业通过计量保证体系确认,其中二级24家,三级88家。开展定量包装商品生产企业“C”标志评价活动,通过“C”标志评价2家。加强机动车安检机构监管,对辖区内的机动车安检机构开展监督检查2次,鼓励安检机构开展服务示范岗创建活动。推动电能表检定工作,电能表检定工作实现新的突破,完成电能表检定6000个。
    【特种设备安全监察】至年底,全市在册特种设备25336台(压力容器和气瓶除外),其中锅炉2080台,压力容器6133台;电梯13865台,起重机械2581台,场(厂)内专用机动车辆560台,客运索道1条,大型游乐设施116台(套)。全年多次开展特种设备安全法规的宣贯,培训特种设备从业人员安装公司负责人2000多名,组织100多家物业公司和锅炉安装公司、60家燃气充装单位学习《特种设备安全法》并发放整治资料。多次开展特种设备安全生产大检查,出动468人次。开展特种设备突发事件风险隐患排查和整改工作,加强液化石油气安全充装监管,组织粤东(汕头、潮州、揭阳)三市开展气瓶联合整治行动,对56家液化石油气充装站充装质量进行监督检查。整治液氨等行业使用特种设备问题,检查整治涉氨企业83家,机电类企业186家,发出监察指令65份,立案查处12宗。组织开展电梯安全检查和场(厂)内专用机动车辆安全整治。推动电梯监管改革,落实企业主体责任,对1772部电梯进行确权与投保,消除存在隐患的日立电梯137部。发布对场(厂)内专用机动车辆安全整治通告,重点对物流等货运场所使用场(厂)内专用机动车辆安全整治,有156部叉车纳入管理。开展特种设备“三清理”工作,清理“标红”设备643台、清理停用设备560台、重大安全隐患544宗,发出监察指令书213份并跟踪落实整改,立案查处29宗。开展特种设备督查检查工作,重点在大型节日前,加强对客运索道、大型游乐设施、星级酒店、人流密集等场所进行重点督察。针对超强台风“天兔”造成重大影响,组织使用单位、维保单位和检验机构做好防御工作和灾后特种设备灾后复产复产抢修工作,抢修受损电梯470多部、气站附属设备3家。全市特种设备定检率99.39%,使用单位抽检率27.1%,重点监控设备检验覆盖率100%。在省政府关于突发事件风险隐患排查和整改专项工作的督查活动中获得好评。
    【行政执法和打假】2013年,市质监局抓好打假专项行动的考核验收,推动打假专项行动成果的巩固转化。全市各级执法部门出动执法人员95636人次,查处各类案件1608宗(其中大案要案83宗),捣毁窝点209个,涉案货值16000多万元,抓获犯罪嫌疑人323人,逮捕105人,判刑100人。开展儿童玩具、食用油、肉制品、果冻、液态饮料、液化石油气、民生计量、特种设备、强制性认证产品等专项执法检查。全市质监系统出动执法人员8429人次,检查生产、加工、经销单位1497家,立案525宗,结案513宗。做好“12365”举报投诉处置工作,深入研讨处置机制,认真应对食品标签问题的申诉举报,接受各类举报投诉1131起并及时回复落实,保障消费者和企业的合法权益。制订完善《案件办理报批时限制度》、《案件合并处理制度》、《案件办理时限制度》等制度,严格规范行政执法工作程序、落实案件办理时限、把好案件审理质量关。做好行政复议处置工作,全年处理省质监局和市政府复议中心行政复议答复通知70宗,已决定作出裁定的复议,均未被撤销。
    【技术机构建设】2013年,市质量计量监督检测所发挥其国家玩具质检中心(汕头)、广东省质量监督食品检验站(汕头)、广东省质量监督纺织服装检验站(汕头)、广东省质量监督日用精细化工产品检验站(汕头)等国家级和省级公共检测技术服务平台的作用,加快能力建设,通过资质认定(含玩具国家级资质认定项目:32个产品/24个参数/101个标准)项目1333个产品/855个参数/2418个标准,新增86个产品/14个参数124个标准的检测能力范围;新增社会公用计量标准1项。帮助企业参与国家标准、行业标准及地方标准制修订4项,做好广东省文具标准化技术委员会、广东省包装机械标准化技术委员会的筹建工作。培训企业检验检测专业人才,提高企业检测能力。抓好国家洗涤用品质检中心(汕头)的申报工作,做好文具省站的筹建工作。按照保证重点、集中支持的原则,向国家局、省局申请专项资金,加大对技术机构的支持力度;加强科研工作,引导和鼓励技术机构申报科研项目,其中《广东省南澳岛水产品中硼元素的监测监控及其除硼技术研究》获得市科技项目立项1项,《基于纳米电化学传感技术快速检测玩具中重金属及设备研究》等5项广东省部产学研、省质监局、市科技局科研项目通过验收。

 



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:stqts001@mx.shantou.gov.cn  邮政编码:515041 汕头市长平路72号市质量技术监督局