公开时限:   主题分类:
发布机构: 办公室
名   称: 汕头市质量技术监督局2015年年鉴
内容提要:


汕头市质量技术监督局2015年年鉴
更新时间:2016/10/25

    【概况】2014年,汕头市质量技术监督局继续以“服务经济发展质量、规范市场经济秩序、维护企业合法权益、保障民生质量安全”为使命,积极适应机构改革要求,践行党的群众路线,改作风、履职能、抓安全、保民生,全面加强质监工作,较好地完成各项工作任务,为汕头经济社会发展积极发挥作用。
    【质量监管】2014年,市质监局印发《汕头市建设质量强市2014-2015年行动计划》,召开全市质量工作会议,部署全市质量工作。组织首届政府质量奖评审工作,3家企业获得首届汕头市政府质量奖。30家企业35个产品申报省名牌产品(工业类),31个产品获省名牌产品(工业类),全市有效期内省名牌产品(工业类)累计有67家企业92个产品,居粤东首位,在全省地级市中名列第5位。监督抽查工业产品(不含食品类)1741家次企业1997批次,不合格产品发现率为6.85%。组织开展对生活用纸、玩具、螺丝刀、牙刷、学生文具、校服、婴幼儿服装、袜、电线电缆、液体加热器、塑料购物袋等11类产品的专项监督抽查,召回缺陷玩具产品27批次,并认真做好监督抽查不合格产品后处理工作。积极开展食品相关产品安全专项整治工作,顺利完成食品职能划转工作,建立食品相关产品生产监管工作机构和监管队伍,摸清全市食品相关产品生产企业。全年,获证食品相关产品企业302家,非获证类的食品相关产品生产企业近30家。各级抽检食品相关产品企业533家次,抽检产品889批次,经检验合格879批次,不合格发现率1.12%。组织举办2014年质量月宣传咨询服务活动,有针对性地开展食品接触材料相关业务免费培训,宣传产品质量法律法规、政策及相关知识。
    【标准化监管】2014年,市质监局鼓励企事业单位参与各级标准制修订工作,全市企事业单位主导或参与制修订国家标准13项、行业标准3项、地方标准4项,修订市联盟标准1项。全年有174个产品获采用国际标准和国外先进标准认可和标志,179家企业的964项产品标准备案。2家企业通过“标准化良好行为企业”确认,5家企业通过复审。新增1个广东省标准化技术委员会——广东省文具标准化技术委员会落户汕头市。成立汕头市电子商务标准联盟,增强市电子商务企业在各级标准制定中的话语权。组织市实施技术标准战略联席会议成员单位研究落实市实施技术标准战略专项资金资助项目59项。申报2014年度市农业标准化项目36项,确定市级农业标准化项目22项(其中制定18项、修订4项)、市级农业标准化示范区4个。新增4个省级农业标准化示范区,9项省农业地方标准获得立项,3个省级农业标准化示范区通过考核验收,1项省农业地方标准通过审查。加强标准宣传贯彻工作,分别联合澄海区政府、潮南区政府、金平区岐山街道举办玩具、纺织服装、牙刷等标准化知识培训班,培训企业经理、管理、技术人员1410多人次,切实帮助企业提高标准化管理水平。
    【计量监管】2014年,市质监局加强民生计量工作。积极推进免费强制检定,开展民用“四表”计量专项监督检查,推动汽车衡和重点医疗器具强制检定工作。加强加油机计量监督管理,进一步理顺加油机计量管理工作程序。加强对定量包装商品的监督检查,推进集贸市场、加油站和餐饮行业实现诚信计量自我承诺,有28家单位实现诚信计量自我承诺。加大对计量认证获证实验室的监督管理,监督检查实验室55家,按照国家质检总局和公安部的要求,加强对全市11家机动车安检机构的资格管理,加强和改进机动车检验工作。推进工业计量和能源计量工作。17家企业通过二级计量保证体系确认,56家企业通过三级计量保证体系确认。全市实现计量保证体系确认企业388家,其中二级72家,三级316家。开展定量包装商品生产企业“C”标志评价活动,通过“C”标志评价企业1家。对全市20家重点耗能企业开展能源计量器具配备和管理的核查,督促企业加强能源计量数据采集和分析,进一步推进市重点耗能企业能源计量管理工作和加强监管。以贯彻国务院《计量发展规划(2013-2020年)》为重点,加大计量宣传服务力度,采取多种宣传形式吸引市民参与,组织开展  “5.20世界计量日”系列宣传咨询活动和“光明计量服务民生、关爱老年人眼睛健康”等计量惠民公益活动,营造良好的社会氛围。
    【特种设备安全监察】2014年,市质监局印发《汕头市质监局关于进一步加强和改进特种设备安全工作的意见》的通知,完善市、区县的特种设备安全监察工作。组织特种设备监察人员、检验人员,特种设备销售、安装、使用单位学习《特种设备安全法》;积极开展“安全生产月”活动,组织电梯维保单位进行应急救援演练;起草《汕头市电梯安全监管体制改革方案》,并组织成立汕头市电梯安全监管体制改革领导小组,召集驻汕电梯安装维保单位认真学习领会《改革方案》精神,推进我市电梯安全监管体制改革。全市签订授权使用管理合同的电梯10857台,确权率占在用电梯的68.5%,已投保的在用电梯8721台,约占在用电梯总量的55%。开展 “八打八治”打非治违专项行动,组织起重机械、液氨特种设备、电梯安装维保单位等专项整治和快开门式压力容器专项检查;开展重点场所、重点单位、重点设备日常安全监察、督查和节日特种设备安全大检查工作,突出抓好特种设备隐患排查与整改工作,全年消除安全隐患704宗,发出监察指令书231份,并跟踪落实整改。开展液化石油气充装质量监督抽检工作,抽检60家69批次,产品质量均为合格。全年实现无特种设备安全事故的目标,实现连续六年无事故。推动特种设备作业人员统一机考化平台的实施,逐步完善特种设备作业人员考核工作机制。
    【行政执法和打假】2014年,市质监局加大对重点领域、重点产品的查处力度,先后开展儿童玩具、食品用纸制品等专项执法检查。牵头组织开展全市范围内液氨使用企业安全生产联合执法行动,严厉打击液氨使用企业生产经营中的违法行为。出动执法人员1145人次,检查生产、加工、经销单位311家,立案84宗,结案87宗。做好市政府“12345”平台与“12365”平台业务衔接,妥善处理各种举报投诉,举报投诉平台共接受各类举报投诉335宗,做到件件有落实,宗宗有回音,保障消费者和企业的合法权益。制订完善《案件办理时限制度》、《案件通报制度》、《线索通报制度》、《强制措施通报制度》、《案件公开制度》等制度,严格规范行政执法工作程序,稳妥推进行政执法过程和结果公开。抓好打假“重点区域”和“警示区域”专项整改工作,澄海区2个省打假“重点区域”顺利摘帽。抓好行政执法制度建设,严格规范行政执法工作程序。通过组织行政处罚案件回访、行风监督员随行工业产品质量监督抽样、行政执法现场检查观摩和行政案件公开审理等一系列行政执法监督活动,主动接受社会监督,促进依法行政。全年未发生行政诉讼案件。
    【技术机构建设】2014年,市质监局大力开展质检公共技术服务平台建设,充分发挥国家玩具质检中心(汕头)和广东省质量监督食品检验站(汕头)、广东省质量监督纺织服装检验站(汕头)、广东省质量监督日用精细化工产品检验站(汕头)等3个省级检验站的带动和辐射作用,促进检验检测服务能力的提升。通过资质认定(含玩具国家级资质认定)项目1491个产品/2502个标准;通过法定计量机构考核检定项目206项,校准项目220项,商品量/商品包装计量检测项目1项(5个参数),建立不同类别的社会公用计量标准92项。市质计所获得广东省食药监局批准,成为国产非特殊用途化妆品备案检验机构;玩具3C认证发证检验范围由广东省扩大至全国。努力开展科研攻关,承担的《食品中禁用物质甲醛次硫酸氢钠的离子色谱测定方法研究》等2项广东省轻工业行业科研项目通过科技成果鉴定,承担的国家质检总局科研项目《潮菜标准体系规划研究》和汕头市科研项目《广东省南澳岛水产品中硼元素的监测监控及其除硼技术研究》等通过验收。牵头提出加快建设洗涤用品国家质检中心方案,全力争取省质监局和国家质检总局的支持;努力推动国家玩具中心基建和文具省站的验收工作,并围绕地方产业发展实际提前谋划下一步省站建设规划。大力实施“科技兴检”“人才强检”战略,加强检验检测专业人才的培训,全面提升技术服务保障能力。积极组织开展质检科技周活动,普及相关科学知识,提高质监部门的影响力和形象。



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:stqts001@mx.shantou.gov.cn  邮政编码:515041 汕头市长平路72号市质量技术监督局