公开时限:   主题分类:
发布机构: 办公室
名   称: 汕头市质监局关于2016年9月份重点工作“百日攻坚行动”落实办理情况报告
内容提要:


汕头市质监局关于2016年9月份重点工作“百日攻坚行动”落实办理情况报告

    市“百日攻坚”工作会议召开后,汕头市质监局紧跟市委、市政府工作步伐和节奏,按照《关于印发<汕头市重点工作“百日攻坚行动”方案>的通知》的要求,围绕我局重点工作“百日攻坚行动”分工项目,开展重点工作、重点任务集中突破,全面加快项目落地进度,确保攻坚任务顺利完成。现将项目落实办理情况报告如下:
    一、创建全国质量强市示范城市工作
    市质量强市工作领导小组办公室按照创建“全国质量强市示范城市”的工作程序,完成“动员部署、城市申报、初步审查、推荐争创”等环节的工作,市政府主要领导带队拜访质检总局有关领导,汇报创建“全国质量强市示范城市”工作,取得国家质检总局有关领导的支持。9月“质量月”期间,组织开展一系列质量宣传活动。9月7日,由省质监局联合汕头市政府主办,汕头市质监局和新华网广东频道共同承办的广东省2016年“质量月”活动启动仪式暨质量品牌推进会在汕头举行,加大质量强市工作的宣传力度。国家质检总局质量管理司黄国梁司长莅汕参加活动,指导我市开展创建工作,为申报创建“全国质量强市示范城市”创造有利条件。在《汕头特区晚报》和《汕头日报》专版专题宣传汕头市的质量和品牌工作成效;通过新华网、中国质量报、广东电视台、南方日报等各级主流媒体,加强我市质量文化传播,营造良好质量舆论氛围。组织开展中小学生质量教育社会实践活动和召开2016年“质量月”活动市民代表参观座谈会等群众质量活动,推进质量强市工作。目前,我市的全国质量强市示范城市申报材料已经省质监局审核同意,并上报国家质检总局;已完成宣传片制作,正在准备文审答辩PPT。做好赴国家质检总局作创建“全国质量强市示范城市”文审答辩的准备。
     二、完成市本级行政许可和公共服务事项标准编制工作
     目前,市级748项行政许可事项和334项公共服务事项标准编写和格式校核已全部完成,并报送由市编办和市法制局联合组成的审核组审核,为按时优质完成市本级行政许可和公共服务事项标准化编制工作奠定坚实基础。
    三、加快检验检测服务平台建设
    (一)国家玩具质量监督检验中心大楼项目
    已完成主体工程11层底板浇筑及有关配套建设。该项目已累计完成投资3950万元,占总投资额的69%。积极协调龙湖区龙祥街道办事处协助相关工作,在龙湖区委、区政府的大力支持和龙祥街道办事处的帮助下,已按计划完成该项目工地西北角占用红线图范围内520㎡的两处违章建筑物拆除任务。
    (二)筹建国家洗涤护肤用品质量监督检验中心(广东)
于9月20日至22日,赴重庆市计量质量检测研究院[国家洗涤用品质量监督检验中心(重庆)]调研学习;初步确定该中心拟购设备选型,进一步协调落实配套建设资金;启动检验检测相关高层次人才引进计划,已引进正高职称2名作为学术带头人;加强洗涤护肤产品检测能力建设,申报扩项标准34个;9月份申报2016年汕头市科技计划项目3项。
    (三)筹建广东省质量监督日用塑料检验站
加强与国内外同类权威检测机构的能力验证与比对,9月份完成国家认监委(CNCA)能力验证计划1项;加强日用塑料制品检测能力建设,申报扩项标准24个;申报2016年汕头市科技计划项目1项;申报的设备政府采购项目,已于9月9日获省质监局批准,进一步协调落实配套建设资金。
    (四)申报两个省级质量监督检验站(广东省质量监督再生贵金属检验站和多功能包装机械检验站)
    认真落实陈良贤书记关于“积极争取更多服务机构落户汕头”的批示要求,加快检验检测服务平台的申报立项和建设。于9月8日通过省质监局对这两个省站的筹建与能力建设论证、采购设备和技术论证。
    (五)申报广东省精密机械制造产业计量测试中心
    于8月15日至18日赴广州达意隆包装机械股份有限公司、广州科盛隆纸箱包装机械有限公司调研学习;于2016年9月21日赴汕头轻工装备研究院调研学习;目前,申报2016年汕头市科技计划项目1项;完成精密机械制造省级产业计量测试中心前期调研工作并形成书面申报材料,已正式向省质监局提交申报材料。
    目前,我局的重点工作“百日攻坚行动”项目也存在一些问题尚待解决:一是在全国质量强市示范城市创建工作方面,创强工作任务重、时间紧、要求高、节奏快,需要各部门各单位加强合作,形成推进工作的强大动力。二是行政许可和公共服务事项标准编制工作方面,建议给予该项工作专项经费支持。三是在检验检测平台能力建设方面,技术平台申报、建设的进度有待加快,人才引进、检测设备配备、检测项目拓展等方面的工作需要进一步加强。
    汕头市质监局下一步工作的总体思路是:按照市委、市政府中心工作的部署,以创建全国质量强市示范城市为主线,推进市本级行政许可和公共服务事项标准编制工作,加快检验检测服务平台建设进度,力争重点工作“百日攻坚行动”各项任务按期优质高效地完成。

 

                   汕头市质量技术监督局
2016年10月8日



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:stqts001@mx.shantou.gov.cn  邮政编码:515041 汕头市长平路72号市质量技术监督局