公开时限:   主题分类:
发布机构: 办公室
名   称: 汕头市质监局2014年政府信息公开工作年度报告
内容提要:


汕头市质监局2014年政府信息公开工作年度报告
更新时间:2015/3/31

    一、主动公开政府信息情况        
    2014年,我局通过局网站政府信息公开等栏目主动公开政府信息353条,其中业务工作类信息181篇、工作政务宣传类信息172篇。
    为进一步推进信息公开工作,我局积极借助媒体力量,加强与新闻媒体的沟通联系,积极接受新闻媒体和群众的采访、咨询,2014年共接受新闻媒体采访45次,其中报纸媒体报道25次,电视报道20次。利用3.15国际消费者权益保护日、世界计量日、世界标准日、“12.4”法制日、安全月、质量月、五一、元旦、春节等重要节日的的契机,采取灵活有效的方式,广泛深入开展系列专题宣传活动,有效扩大信息公开的影响力和覆盖面。
    二、依申请公开政府信息情况
    2014年,我局受理依申请公开政府信息15件,所有政府信息公开申请均按规定进行答复,答复率为100%。申请内容主要涉及处罚案件信息、标准登记信息、生产许可证信息均已办理登记并答复。
    三、政府信息公开相关费用情况
    2014年,我局主动公开政府信息353条,办理依申请公开政府信息15件,均未向申请人收取任何费用。
   
四、政府信息公开复议、诉讼情况
    2014年,我局因信息公开被申请行政复议的案件1宗,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
   
五、存在问题及改进措施
    我局在积极推进2014年政府信息公开工作的制度化、系统化、经常化,保障群众知情权和监督权的同时,也存在一些问题,主要表现在政府信息公开发布还不够及时、依申请公开工作还不够规范等。2015年,我局将针对存在的问题,着力从以下几个方面加以改进:
    一是加大政府信息公开力度。按照政府信息公开工作的要求,以公开为原则,不公开为例外的要求,及时清理公布的信息,切保内容的真实性、及时性、全面性和有效性。
    二是加强门户网站建设,完善政府信息公开目录系统,拓展信息公开渠道,提升服务水平。针对企业和群众比较关心的行政审批结果、业务办理进展、网上咨询投诉等信息,进一步完善相关模块的功能,加大信息发布量和更新频率。
    三是加大督查力度。督促各区(县)局和直属技术机构落实信息公开制度,认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时通报各部门信息公开工作完成情况,进一步落实信息公开工作。

汕头市质监局
2015年3月31日

 



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:stqts001@mx.shantou.gov.cn  邮政编码:515041 汕头市长平路72号市质量技术监督局