首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 全国质量强市示范城市创建工作
全国质量强市示范城市创建工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



汕头市2017年新增省名牌产品数比增170%

发布时间:2018/4/13  信息来源:汕头质监局

   2017年度广东省名牌产品评选结果近日揭晓,汕头市拉芳家化、天际电器等36家企业45个产品榜上有名。其中新增省名牌产品27个,同比增长170%。全市有效期内工业及服务业省名牌产品累计达109个,省名牌数量首次突破100大关。这一成绩充分显现近年来汕头市质监部门大力实施名牌战略,扎实做好名牌产品和企业的培育、服务、推广工作所取得的丰硕成果,也为汕头市创建“全国质量强市示范城市”奠定坚实基础。
   一、集聚发展,推进区域品牌建设。结合汕头市优势产业实际,积极推动创建“全国知名品牌创建示范区”工作。通过创建工作,推动各区政府建立以政府为主导的质量和品牌激励机制,营造良好的品牌培育环境。潮南区于2017年被质检总局命名为“全国服装(内衣家居服)产业知名品牌创建示范区”。2018年3月份,濠江区获批筹建“全国滨海潮汕文化休闲旅游知名品牌创建示范区”,澄海区获批筹建“全国动漫玩具产业知名品牌创建示范区”。
   二、梯队培育,优化名牌集群结构。围绕省名牌评价要求和本市产业行业特点,按照梯次推进、动态发展工作模式,逐步扩充壮大名牌企业培育库。在维持原有传统支柱产业的基础上,广泛挖掘成长性好的细分领域“隐形冠军”,将多功能植保机、抗静电母料、金合金线等特色产品纳入省名牌评价目录。名牌获评企业中,既包括宜华、超声等有一定规模上市公司,也显现天亿马、快通信息等市场前景广阔的新兴企业。全市109个省名牌产品中,工艺玩具、纺织服装、化工塑料、机械装备、音像材料等支柱产业名牌产品57个,占名牌总数52.8%,塑料色母粒、信息系统集成服务等新兴行业占比达到47.2%。品牌建设初步形成龙头企业和成长型企业“齐头并进”、支柱产业和特色行业“双向发力”的良好态势。
   三、深度帮扶,夯实品牌质量基础。立足标准化、计量、质量管理体系和检验检测等质量技术基础,充分整合汕头市质量科学发展研究院、市质计所和编码所的技术资源,为区域企业新品研发、标准创新、质量控制和质量提升等过程提供技术支持服务。结合企业的发展规模、行业特点,有针对性地为不同类型的企业量身定制帮扶项目。面向大中型企业开展卓越绩效管理模式交流、企业首席质量官培训等品牌培训活动,引导企业持续优化质量管理方法,提升核心竞争力。针对中小型企业发展状况和需求,深入开展质量改进和质量风险分析知识讲座、纺织服装产品“穿针引线”帮扶服务活动,指导帮助企业提升质量管理能力和产品质量水平。去年以来,累计举办质监业务知识免费培训活动30多场次,参与相关培训活动的企业管理人员约1200人次。引导和推动企业建立健全质量管理体系,夯实质量技术基础,提升地区产品质量整体水平。
   四、宣传推广,传播质量品牌文化。充分发挥新兴媒体和传统媒体的互补优势,在汕头电视台《今日视线》栏目开辟“汕头质量报告”专栏,开设汕头橄榄台“质量频道”和《汕头日报》“质量之窗”,开展“一把手谈质量”等专题,不断拓宽质量品牌工作宣传阵地。深入挖掘汕头质量文化的内涵,大力宣传和弘扬“承百年匠心 铸品质汕头”的汕头的质量精神,传承汕头质量文化。联合汕头电视台拍摄30集短纪录片《非凡的匠心》,通过《品·质》《领·秀》和《匠·新》三个系列生动诠释汕头质量精神,传播汕头品牌故事,深受市民和企业届的广泛好评,有效提升全社会对汕头品牌文化的认知度。
(市局质量科 供稿)
 

上一条信息: 市质监局召开全市质监系统年度计量工作会议

下一条信息: 汕头市2017年新增省名牌产品数比增170%


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局