首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 全国质量强市示范城市创建工作
全国质量强市示范城市创建工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



创建“全国质量强市示范城市”再获佳绩

发布时间:2018/3/19  信息来源:汕头质监局

    3月8日,质检总局发布公告,正式批准“达濠鱼丸”为国家地理标志保护产品。这是濠江区首个国家地理标志保护产品,也是汕头市唯一的加工食品类地理标志保护产品。截止目前,汕头市共有“南澳牡蛎”“金玉三捻橄榄”“西胪乌酥杨梅”“潮阳姜薯”“达濠鱼丸”5个特色产品获国家地理标志保护。
    “达濠鱼丸”是濠江区最负盛名的特产,其产业基础好、质量高,传统制作工艺独特,具有较高知名度和美誉度。目前濠江区有达濠鱼丸鱼糜制品生产、加工企业40多家,销售和经营户200多家,此外还有很多外地经营“达濠鱼丸”的连锁店、加盟店,全区达濠鱼丸年产量达3000多吨,产值超5亿元,产品销往国内多个省市和大型超市,出口港澳和东南亚、欧美等多个国家和地区,成为独具特色的潮汕美食名片。
  
    近年来,濠江区委区政府高度重视加快传统产业转型升级,区委吴文兵书记作出“推传统产品为优质产业意义重大,应加快协调推进”的批示,专门成立区达濠鱼丸地理标志产品保护申报办公室,将“达濠鱼丸”申报国家地理标志保护产品作为推进产业转型升级、提高区域品牌影响力的重要工作来推进。在申报过程中,区有关领导多次主持召开国家地理标志保护产品申报工作协调推进会,带队深入企业调研、到其他区县走访学习经验、协调落实申报工作保障经费,赴质检总局汇报地标申报保护情况,并接受专家评委质询。市质监局积极作好与质检总局、省质监局的沟通协调工作,并在技术上给予大力支持。
  “达濠鱼丸”获批为国家地理标志保护产品,将有助于进一步发挥达濠鱼丸的独特优势,保障达濠鱼丸品质特色,促进濠江区鱼丸产业规范、健康发展,带动濠江区特色产业转型升级,提高区域品牌影响力。
(濠江区局 供稿)

上一条信息: 汕头市2017年产品质量合格率状况公布

下一条信息: “达濠鱼丸”获国家地理标志产品保护


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局