首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 质监信息 >> 质监新闻
质监新闻
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



汕头市在地级以上市政府质量工作考核中首次获评为最高等级A级

发布时间:2018/3/8  信息来源:汕头质监局

   近年来,在质检总局、省质监局的大力支持和市委市政府的正确领导下,市质监局积极协调各级各部门,以创建“全国质量强市示范城市”工作为抓手,抓重点、补短板、强弱项,有力地推动汕头市经济社会高质量发展。近日,省政府发布2016—2017年度地级以上市政府质量工作考核结果的通报,汕头市首次被评为最高等级A级。
   一、把质量上升为城市发展的核心理念。一是凝聚大质量工作合力。构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量共治格局。各级党委政府以最高规格调整质量强市(县、区)工作领导小组,由党委一把手任组长,政府一把手任常务副组长,连续3年以最高规格召开质量工作大会。市政府与省质监局签订开展质量强市工作的《合作备忘录》。全市上下齐心协力共抓质量的工作格局已经形成。二是确立质量发展的核心地位。各级党委政府将“建设质量强市(县、区)”工作写入党代会和政府工作报告,提出具体措施。将质量发展目标纳入“十三五”规划,先后出台《汕头市“十三五”质量发展规划》《汕头市实施质量强市战略行动计划》等重要文件,为质量发展工作提供坚实的政策保障。三是加大考核和督查督办力度。在连续两年开展区(县)政府质量工作考核的基础上,将创建“全国质量强市示范城市”工作纳入对市直各部门的绩效考核中,压紧压实责任,推动质量工作。
   二、以质量引领提升供给水平。坚持以质量引领扩大有效供给,提高供给体系质量和效率,更好地适应引领经济发展新常态。一是全面提升产品质量水平。全市生猪瘦肉精残留和水产品抽检合格率均为100%,各类蔬菜产品98.55%;食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品抽检合格率分别为97.76%、99%、92.69%、94.12%、97.83%;重点工业产品抽查合格率超过95%。二是全面提升工程质量水平。大中型工程一次验收合格率、保障房工程一次验收合格率达100%。三是全面提升服务业质量水平。生活性服务业、生产性服务业顾客满意度分别为76.63、77.46。深化行政审批制度改革,推进行政审批标准化,提供一门式一网式政府服务模式改革,提升政务服务水平。在粤东率先试行重点项目审批代办服务工作机制,深受企业好评。四是全面提升环境质量水平。市区环境空气质量2017年优良天数353天,PM2.5年均浓度为29微克/立方米,各项目均达到国家《环境空气质量标准》的二级标准。
  三、以品牌战略提升发展的质量和效益。大力实施品牌战略,培育壮大品牌经济,提高产品和服务的附加值,实现发展质量和效益的提升。一是完善激励机制。市政府修订《汕头市政府质量奖评审管理办法》,将产品、工程、服务、环保四大质量纳入评奖范围;市工商局和财政局联合出台《商标品牌奖励实施办法》;澄海区在粤东各区(县)中率先设立区政府质量奖。二是争创区域品牌。“全国服装(内衣家居服)产业知名品牌创建示范区”“全国出口玩具质量安全示范区”“中国建筑之乡”等一批国家级区域品牌落户汕头。澄海区创建“全国动漫产业(玩具)知名品牌示范区”、濠江区创建“全国滨海潮汕文化休闲旅游知名品牌示范区”已通过专家评审,有望近期获质检总局批准创建。三是鼓励企业打造名牌。“省名牌产品”居粤东西北首位;“省出口名牌企业”“省著名商标”“驰名商标”分别居全省第2、3、4位。目前,我市1家企业获得首届“省政府质量奖”,6家企业获得“市政府质量奖”。2017年以来,我市创建省级质量奖工程16项。2家企业各自参建的工程项目均获评2016-2017年度鲁班奖。
  四、以质量文化建设提升质量软实力。大力推进质量文化建设,营造人人重视质量、关心质量的良好氛围。一是征集汕头“质量精神”口号。深入挖掘汕头质量文化的内涵,经专家评审、提炼并报市委市政府审定,把“承百年匠心 铸品质汕头”作为我市的质量精神口号。二是开辟宣传阵地。在汕头电视台《今日视线》栏目开辟“汕头质量报告”专栏;在新媒体汕头橄榄台开通“质量”频道,在《汕头日报》设立“质量之窗”专栏,开展“一把手谈质量”等专题。三是开展主题宣传。陈良贤同志在《中国质量报》《汕头日报》等媒体发表署名文章《抓好质量提升 建设质量强市》,深入论述质量强市工作的重要性,动员社会各界关注和参与质量强市建设。汕头电视台和《汕头日报》《汕头都市报》推出“工匠精神耀鮀城”等系列报道。市摄影家协会举办“工匠精神 雕琢岁月”摄影展。市质监局联合电视台拍摄30集“创强”短纪录片《非凡的匠心》,诠释汕头质量精神。该片元旦后在汕头电视台黄金时段开播10集,收视率排电视台第二位,在社会引起很大的反响。
                (市局质量科供稿)

上一条信息: 林晓湧副市长带队督查潮阳区卷烟打假工作

下一条信息: 关于汕头质监局2017年法治政府建设情况报告


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局