首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 质监信息 >> 质监新闻
质监新闻
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



汕头市质监局开展农村村民住宅违规建设电梯专项整治

发布时间:2018/2/11  信息来源:汕头质监局

    汕头市质监局认真贯彻落实市委、市政府关于农村村民住宅违规建设管理工作部署,采取三项举措大力推进农村村民住宅违规建设电梯整治工作,确保整治工作取得实效。

    一、严把电梯安装准入关。严格农村村民住宅电梯安全监管审批工作,根据有关法律规定,在办理电梯施工告知和使用登记事项过程中,需申请人提供规划报建材料;对已建成建筑物,要求申请人提供建筑物权属证书。对未取得规划许可的农村村民住宅超过6层的违法违规建设,安装电梯且尚未办理“告知”手续的,一律不予办理“告知”手续;已办理“告知”手续、正在安装电梯的,督促电梯安装公司一律停工,并不予安排监督检验;完成电梯监督检验的,不予办理使用登记证;与业主签订合同但电梯尚未施工的,督促电梯安装公司不得安装;电梯安装已投入使用的,责令使用单位停止使用电梯,督促电梯维保公司不予维保,从源头上把好电梯的准入关。阶段来,已不予办理告知21宗,不予安排监督检验8宗,暂缓发证22宗。
    二、落实安装单位主体责任。主动约谈部分电梯安装单位,督促电梯安装单位严格落实有关农村村民住宅违规建设专项整治工作责任。2月2日,组织电梯安装维保单位召开农村村民住宅违规建设电梯专项整治工作推进会,签订承诺书,明确电梯安装维保单位对违规建设的农村村民超6层违规住宅,停止电梯安装、维保工作;已签订合同未开始施工的,未经同意不擅自安装;并采取措施确保电梯不能使用;已安装完毕、检验合格投入使用的,停止电梯维护保养工作,配合有关单位采取技术措施,使电梯丧失使用功能,防止使用单位擅自使用;对已办理使用登记手续的,动员使用单位限期主动申报注销使用登记证。
    三、加强现场执法检查。加大现场检查巡查和执法力度,严厉查处违法违规建设未经审批安装使用电梯的行为。阶段来,派出执法人员50多人次,参加联合执法行动5次,共检查电梯(含在建)15台次,有效制止、打击违法违规建设未经审批安装、使用电梯行为。
(市局特监科,龙湖分局供稿)

上一条信息: 关于撤销《汕头市质监局关于废止汕头市食品类地方标准的公告》的通知

下一条信息: 市质监局开展春节慰问及扶贫工作调研活动


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局