首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 全国质量强市示范城市创建工作
全国质量强市示范城市创建工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



汕头市质监局行政执法案件获评全省质监系统法治典型案例

发布时间:2018/1/11  信息来源:汕头质监局

    近日,广东省质监局通报了“全省质监系统法治典型案例”活动的评选结果,汕头市质监局承办的“某电梯有限公司上海分公司未经许可从事机械式停车设备安装活动案”被评为十大法治典型案例之一。
    在本次全省质监系统案例评审活动中,汕头市质监局报送的该案例因案由新颖、程序规范、证据充分、裁量准确得到评审专家和社会各界的认可,获评全省质监系统法治典型案例,展示了汕头市质监局近年来法治建设的成果。
    阶段来,汕头市质监局大力推进法治质监建设,严格规范行政行为,推进依法行政,有效维护市场经济秩序和良好的营商环境,助推汕头建设质量强市。主要做法是:一是抓普法培训,强化依法行政理念。制定并落实《汕头市质量技术监督局七五普法规划》和年度法制培训学习计划,通过法律法规知识培训、执法考试、案例评查等形式,不断提高行政执法人员依法行政、执法办案能力和水平。在本市系统内开展“质监大讲堂”活动,邀请上级领导、专家学者、法律顾问等进行授课,营造积极向上的浓厚学法氛围。在执法工作中,执法业务骨干发挥“传、帮、带”作用,主动向新同志传授办案经验和心得,提高执法人员的整体办案水平和法律素养。二是抓制度建设,落实执法主体责任。根据单位内部机构职能变化的情况,调整完善市质监局权责清单,明确局机关科室和各直属分局的业务分工。制订并实施《汕头市质监系统食品相关产品监督管理工作规则(试行)》《汕头市质量技术监督系统工业企业质量信用分级分类监管工作指引(试行)》等工作制度,规范对产品质量的监督管理,明确市、区(县)两级各部门工作职责。严格执行《广东省质量技术监督局行政处罚自由裁量权标准》,规范行政处罚自由裁量权。落实产品日常监督检查“双随机”工作机制,采取摸号的形式随机确定审查、检查人员及被检查企业,规范行政监管行为。利用特区立法权优势,探索在全国率先开展消费品质量责任保障立法,已完成《汕头经济特区消费品质量促进条例》(简称“《条例》”)立法调研和《条例(草案征求意见稿)》起草工作,为质监部门提供消费品领域执法依据,为维护消费者权益提供法律保障。三是抓执法监督,规范行政执法行为。规范办案程序,严格依法办理案件。严把案卷质量审查关,规范执法文书制作,提高行政执法办案质量。组织行风监督员参加工业产品监督抽样、行政执法现场检查、行政案件公开审理等活动,深入服务窗口、服务对象开展明查暗访和调查研究,形成内外监督合力,推动质监工作规范化。进一步全面梳理权力清单、责任清单,将整理出的市级质监权责清单目录490项向社会公布。做好本单位行政许可和行政处罚等信用信息公示(简称“双公示”)工作,2017年公开发布“双公示”信息2679条,增强政务公开和依法行政的透明度。是抓纠纷化解,及时处置信访投诉。按照信访工作规定依法及时处理信访件,妥善解决群众诉求。健全和完善矛盾纠纷排查调处工作机制,着力抓好矛盾纠纷及信访隐患排查调处工作,化解矛盾纠纷于萌芽状态。2017年接到各类举报投诉169宗,举报投诉率同比下降30%;妥善解决1宗职能不明、久拖未决的信访难题,赢得企业和群众良好口碑。     
(市质监局供稿)

上一条信息: 汕头市质监局行政执法案件获评全省质监系统法治典型案例

下一条信息: 智能化监管 乘梯更安全(汕头电视台《今日视线》)


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局