首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 全国质量强市示范城市创建工作
全国质量强市示范城市创建工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



濠江区秉持工匠精神 四措并举打造质量强区

发布时间:2017/12/26  信息来源:汕头质监局

    近年来,濠江区高度重视质量工作,切实把推进质量建设作为新常态下经济发展的主要目标和内生动力,全力开展质量品牌提升行动,努力建设先进标准体系,全方位构建“大质量、大市场、大监管”格局。
    一是抓准质量发展载体,以“双创”带动城市品质全面提升。濠江区将“创文”和“创强”两者有机结合,重点提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量“四个质量”,让全民共享“双创”成果。一方面,先后出台《濠江区创建全国质量强市示范城市工作方案》和《濠江区质量强区2017年-2018年行动计划》,厚植质量文化根基,实施全民质量意识和素质提升工程,让弘扬改革创新的开拓精神、精益求精的工匠精神融入到濠江经济发展的每一个环节,渗透到城区建设的每一个角落。另一方面,把好汕头海湾隧道主体工程、比亚迪濠江工业园等一批重点工程建设质量关,新开工建筑工程质量监督覆盖率达100%,连续三年实现工程质量“零事故”,筑牢城市品质根基、叫响“濠江”质量品牌。
    二是抓紧产品质量创新,以平台建设支撑临港产业发展。创新是质量提升的核心和灵魂,是产业保持高端、赢得优势的关键,濠江区通过深化科技与经济融合发展,实现产业创新、技术创新和管理创新,努力走出一条高技术、高效益、低能耗、少污染的新型发展道路。加快推进全省首家轻工机械产业计量测试中心和公共检测服务平台建设,引导企业主动制定行业技术标准,掌握行业话语权,促进濠江临港产业实现标准与品质的双提升。同时,全面落实鼓励企业创新的各项政策,出台《濠江区专利专项资金管理办法》,以政策支持企业提高自主创新能力,阶段来全区新增省级工程技术研发中心2家,市级工程技术研发中心2家;申请专利377件,增长9.59%;专利授权量289件,增长20.42%。
    三是抓好质量品牌建设,全面增强区域发展核心竞争力。商海航行、品牌为帆,濠江区制定切合区域实际的奖励激励政策,充分调动广大企业的积极性和主动性,推动企业申报国家级、省级名牌产品,形成“培育一批、申报一批、储备一批”的良性梯队模式。发挥濠江旅游资源丰富、禀赋天成的良好优势,高起点做好全域规划、全面拓宽旅游产业链,全力争创“全国滨海潮汕文化休闲旅游知名品牌示范区”,打造特色度假旅游目的地,进一步增强濠江旅游产品的对外吸引力和市场竞争力。深入挖掘品牌文化,梳理企业历史、企业精神及文化传承脉络,通过设备更新、资本运作、品牌包装等形式,推动“达濠鱼丸”“纸盒工艺品”等濠江传统行业做大做强,“达濠鱼丸”国家地理标志保护申报已成功通过审查,即将成为濠江区首个国家地理标志保护产品。目前,濠江有3家建筑企业获得省级建设工程优质奖;2家企业被认定为广东省名牌产品;2家企业取得广东省老字号企业称号;2件商标被认定为中国驰名商标。
    四是抓实产品质量监管,实现濠江质量发展成果共建共享。产品质量合格率、产品安全是质量工作的底线,濠江区坚持不懈地抓好产品质量和安全监管,切实做到“产出来”和“管出来”两手抓、两手硬。根据濠江临港产业特点和区域产品质量现状,认真分析质量安全风险防范方面的薄弱环节,制定质量安全风险应急预案,完善质量安全风险机制,对质量安全风险做到早发现、早研判、早预警、早处置。要秉持底线思维,果断加大质量执法力度,结合全省“飓风2017”专项行动,严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、工程建设偷工减料等违法行为,有效规范区域产业健康发展,阶段来全区打假行动立案查处23宗,涉案货值约324.9万元。同时,主动跟进服务,通过加强质量法规的宣传、出台具体扶持鼓励政策,引导企业树立质量主体责任,建立健全科学有效的现代质量管理体系,全面提升区域性产品质量。
                                  (濠江区供稿)

上一条信息: 汕头市质监局书记蔡向鸿围绕"创建质量强市全民共建共享"主题接受政府在线专访

下一条信息: 市政协副主席蔡佩侬到潮南区陇田镇望上村检查指导扶贫开发及新农村建设工作


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局