首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 业务知识库
业务知识库
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



我市电梯质量安全情况怎样,有问题可以直接向贵局投诉吗?

发布时间:2017/12/24  信息来源:汕头质监局

  一、电梯安全基本状况
  近年来,我市电梯每年增速以10-15%的速度在增长,截止2017年6月底,在册电梯22666台。在用电梯的品牌有100多个,主要是:上海三菱、日立(中国)、西子奥的斯、奥的斯(中国)、通力、广州日立;质量较好或品牌认可度较高的电梯主要有:日立、上海三菱、奥的斯、西子奥的斯、通力、迅达扶梯等。
  质监部门特别重视电梯的安全管理工作,通过强化使用管理人安全主体意识,提升使用管理人安全管理水平,积极推行电梯安全评估制度,规范电梯维保行为,明确电梯维保单位责任,提高应急救援能力开展电梯安全监督抽查,推动电梯安全责任保险制度,重点加强老旧电梯的监管,责任到人,发生故障及时维修,及时消除安全隐患,总体而言,我市电梯安全状况是的、可信的,近年来电梯质量虽有投诉,电梯困人事件偶现媒体报端。近年来未发生与电梯相关的事故,也没有发生社会影响的事件。
  二、电梯安全存在的主要问题
  目前电梯质量安全的主要问题:一是电梯质量安全的保障体制有缺陷;二是电梯质量安全的主体责任难落实;三是电梯质量安全的监管机制太单一;四是电梯质量安全文化尚未形成。 
  三、电梯有关投诉问题
  电梯作为一种比较复杂的自动化一体化设备,偶尔出故障也是在所难免的,电梯还是很安全的。如果一台电梯老是出问题或多次修理还是有问题,或者是发现有安全隐患一直没处理而电梯仍然再运行,这样的情况可以先向物业管理部门反映或投诉。
  1、物业公司不履行职责。要向房管部门进行投诉。
  根据《汕头经济特区物业管理条例》第五条规定:物业公司对电梯的安全负责,住户或用户向物业部门反映电梯存在问题,如果物业服务不履行维修,造成电梯故障运行、存在安全隐患,应当房管部门进行投诉。
  2、电梯维保公司不按规定维护保养电梯,可以向质监部门投诉。
  电梯管理的物业公司与电梯维保公司签订维保协议后,对电梯撒手不管,一旦发生电梯事故,物业公司还要承担相应的责任。如果维保公司对电梯进行日常维护和保养时,不认真负责或不按要求维护保养,没有定期保养和维护的,可以向质监部门投诉。

上一条信息: 国家对起重机械定期检验是如何规定的?

下一条信息:没有


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局