首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 全国质量强市示范城市创建工作
全国质量强市示范城市创建工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



市海洋与渔业局坚持建体系 搭平台助力我市创强工作

发布时间:2017/11/29  信息来源:汕头质监局

    为助力我市创建“全国质量强市示范城市”,切实保障水产品质量安全,满足市民消费需求,市海洋与渔业局以初级水产品生产源头监管为重点,建立水产品质量安全检测监控机制,逐步建立网格化监管体系,坚决杜绝药物滥用行为。到目前,我市产地水产品未发现药残超标现象,抽检合格率达到100%,未发生因药残问题引起的水产品质量安全事故。主要做法:
    一、强化技术支撑,健全检测体系建设。汕头市海洋与渔业环境监测站(汕头市渔业质量监督检验中心)为我市水产品质量安全检测机构之一。先后获得省质监局颁发的CMA计量认证证书、农业部颁发的农产品质量安全检测机构考核合格证书和渔政渔港监督管理局颁发的《渔业污染事故调查鉴定资格证书》(丙级)等资质。为我市水产品质量检测、海洋与渔业资源环境监测、赤潮监测监视、渔业污染事故调查鉴定等工作的开展提供了坚强的技术支撑。
    二、全面摸查全市养殖场所,逐步实现网格化管理。积极部署各区县海洋与渔业局对所辖地区养殖场所生产经营情况进行全面摸查,准确掌握水产养殖业的分布、生产情况,完善日常巡查监管制度,建立养殖单位联络人制度,实行网格化监管。并进一步明确水产品产地生产的风险点,针对养殖生产监管薄弱环节进行排查梳理,加强系统性风险防范,力求做到“质量安全不留死角”。
    三、协调推进,建立部门合作机制。加强与水产品质量安全相关监管部门的横向配合,建立合作机制。汕头市海洋与渔业局与汕头市食品药品监督管理局于2015年8月31日签署了《加强食用水产品质量安全监管合作协议》,成立合作协调小组及联络组,建立部门合作会商机制、食用水产品质量安全监管合作机制、监管资源共享机制等。通过积极加强与食药监局的沟通联系,将尽快建立水产品市场准入机制,把不合格水产品严格控制在市场之外,确保人民群众的餐桌安全。
   四、加强监控,掌握全市水产品质量状况。为全面掌握我市水产品质量安全状况,我市不断加大水产品监控力度,近三年来累计抽检水产品1500多个样品,重点对国家和省级水产良种场、农业部水产健康养殖示范场、渔业标准化示范场、无公害水产品养殖基地和出口水产品原料基地、规模化养殖场的水产品进行监督抽查,对流通环节产品、海捕产品、贝类毒素、渔用投入品等进行风险监测,对养殖散户进行快速抽检,涉及南美白对虾、牡蛎、扇贝、四大家鱼、罗非鱼、紫菜等我市多个养殖优势和地方特色品种。我市产地水产品未发现药残超标现象,抽检合格率达到100%。
    五、加强水产养殖病害测报工作,服务广大养殖户。近年来我市水产养殖生产中暴发性、流行性疾病时有发生,而养殖户专业知识及检测能力较为欠缺,为服务广大养殖户,我市水产技术推广部门、水生动物防疫检疫部门在全市布设监测点32个,测报总面积近4万亩,每年对对虾、草鱼、罗非鱼、甲鱼、鲍鱼等几个主要养殖品种和主要病害监测采样200份,抽检水样200多个。了解和掌握水产养殖生产中主要水生动物疫病的主要病原、病因、发病及流行动态、危害过程,如何及早发现及采取措施防控等信息,编印成每月一期的《海洋与渔业信息》,发放到生产第一线,指导生产单位做好病害防治工作。
    六、加强渔业环境监测,服务渔业生产发展。为加大江河及陆源入海污染物监控力度,汕头市渔业质量监督检验中心提高监测频率,进一步扩大监测范围,在全市沿海海域共布设监测站点70多个,对汕头近岸海域海水质量、沉积环境和生物质量进行监测,对水产品主要增养殖区的养殖用水环境监测,开展近岸海域赤潮监测监视和预警预报,开展海上突发性污染事故跟踪监测和预警,为养殖户提供相关信息和应急保护措施,确保养殖用水水质符合渔业养殖水质标准要求。根据近几年的监测结果,我市主要养殖区的养殖用水监测指标均符合养殖要求。
 
(市海洋与渔业局供稿)

上一条信息:没有

下一条信息:没有


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局