首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 全国质量强市示范城市创建工作
全国质量强市示范城市创建工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



全国缺陷产品召回工作座谈会在我市召开

发布时间:2017/10/30  信息来源:汕头质监局

    为贯彻落实党中央、国务院关于召回工作的指示精神,10月26至27日,质检总局在我市召开全国缺陷产品召回工作座谈会。总局执法司巡视员兼副司长林翼民、总局法规司副巡视员薛国芹、广东省质监局副局长邱庄胜以及总局执法司、缺陷产品管理中心、各省质监局相关业务处室负责人,共约50余人莅汕参加会议。林广华副市长代表市政府出席会议并致辞。  
    会议重点听取各省质监局当前召回工作开展成效、存在问题及下一步工作计划的情况汇报。座谈期间,广东、上海、江苏、江西和湖南省质监局分别就缺陷消费品和汽车产品召回活动监督工作作经验交流发言。质检总局负责召回工作的领导和专家详细讲解了当前我国汽车、缺陷消费品召回工作现状和相关制度规定。
    缺陷产品召回制度作为一项国际通行的产品安全监管制度,是转变政府职能、加强事中事后监管、维护消费品安全的重要手段,在预防和消除缺陷产品可能导致的伤害,保障人民群众身心健康和安全方面发挥了积极作用。 当前全球有80多个国家和地区已经实施召回制度。早在2004年,我国就在汽车领域实施缺陷产品召回制度,2007年在儿童玩具生产领域引入召回制度, 2016年面向消费品生产领域全面实施召回制度。目前,召回工作已经逐渐走向常态。至今,全国累计召回涉及汽车数量超过5000万辆,召回涉及消费品超过3000万件。
    林广华副市长详细介绍汕头市经济社会的发展情况,并指出汕头作为全国最重要的玩具生产基地,近年来市质监部门按照国家质检总局和省质监局关于缺陷产品召回的工作部署,将召回作为质监执法管理的有效补充,重点结合地区玩具产业实际情况,积极探索开展缺陷产品召回工作。截至目前,共组织辖区内108家生产企业主动召回缺陷产品116批次,累计召回产品数量5213件。在开展召回工作的同时,组织国家玩具质量监督检测中心的技术专家帮促企业落实主体责任,协助企业寻找分析缺陷产品存在的原因,指导企业改进生产工艺,不断提高产品质量水平。                  
 (市质监局供稿)

上一条信息: 全国缺陷产品召回工作座谈会在汕头召开

下一条信息: 一把手谈质量(十七) 强化有效监管保障食品药品安全


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局