首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 质监信息 >> 质监新闻
质监新闻
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



汕头市质监局扎实开展信访维稳工作维护群众合法权益

发布时间:2017/10/11

    汕头市质监局认真贯彻落实国务院《信访条例》《广东省信访条例》的有关规定及中央、省、市关于信访维稳工作重要指示精神,畅通信访渠道,规范信访工作,主动作为,及时处理、化解各类投诉问题,妥善解决群众合理诉求,获得企业和群众的好评。近年来,未出现涉及产品质量安全、特种设备安全等重大责任事故的信访和影响维稳事件。
    一、依法办理信访,及时处置诉求。按照信访工作规定依法及时处理信访件,妥善解决群众诉求。接到的信访件经研判后,对属于工作职责范围的事项进行信访诉求分类后,落实相关业务部门及时办理。去年来,共接到国家、省、市信访部门转交信访件9宗,主要反映产品质量举报申诉、特种设备证件申办、电梯故障举报、民生计量纠纷、纪检监察投诉等类型的问题,按期办结率100%。
    二、加强制度建设,规范信访工作。按照信访工作有关法律规定,结合单位实际开展调研分析,梳理出本单位的信访诉求类型和特点,按类别进行归类,制定出符合本单位实际的法定途径清单,建立信访投诉请求事项法定途径分类处理制度,并通过单位门户网站等渠道,及时向社会公开,接受社会监督,推动信访工作的规范化。
    三、注重源头治理,化解信访苗头。重视事前防范信访问题,健全和完善矛盾纠纷排查调处工作机制,着力抓好矛盾纠纷及信访隐患排查调处工作,真正做到各种矛盾纠纷和信访隐患发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,化解矛盾纠纷于萌芽状态。去年以来,市质监部门举报投诉平台共接到各类举报投诉381宗,对于群众的举报诉求,所受理事项均查处及时、处理得当,按时办结率100%,充分保障消费者和企业的合法权益,避免出现因举报投诉未妥善处置出现信访问题。特别是今年来接到各类举报投诉126宗,举报投诉率比去年同期下降66%;质监工作得到群众的充分认可。采取逐级汇总上报矛盾纠纷排查、化解情况,重大节日和敏感时期实行24小时值班制度和零报告制度,对排查出的各类矛盾纠纷,根据矛盾种类、发生时间逐项进行明细分类,建立规范化台帐,实现矛盾纠纷排查调处工作层层落实、级级负责的机制。加强对重点案件的排查梳理,对涉及群众切实利益的产品质量安全、特种设备安全、民生计量等问题,做到领导牵头、即接即办、限时办结,确保调查彻底、处理妥当、当事人满意。
    四、坚持服务理念,力解群众所难。坚持为人民群众办实事、谋福祉的理念,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。在处理一些特殊的信访问题上,把原则性和灵活性有机地结合起来,合情合理地加以解决,真正做到想群众所想,急群众所急,帮群众所需,解群众所难,实实在在为群众办实事、办好事。特别是对一些法律法规未明确职责范围内的事项,在不违背政策、法规的前提下,并结合本部门具体工作实际,发挥质监部门的技术优势,勇于担当,主动作为,极力寻找解决问题的适当途径,当好企业的“吉祥三保”(保姆、保安和保镖),营造国际化法治化便利化的营商环境。今年5月份,妥善解决1宗职能不明、久拖未决的信访难题,切实维护群众合法权益,赢得企业和群众良好口碑。

(市局办公室  供稿)


上一条信息: 副市长林晓湧带队深入市质监局检查调研信访工作

下一条信息: 汕头市委书记陈良贤发表《抓好质量提升 建设质量强市》署名文章


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局