首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 全国质量强市示范城市创建工作
全国质量强市示范城市创建工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



质量月活动简讯汇编

发布时间:2017/9/30  信息来源:汕头质监局

目  录
 
1、汕头市开展特种设备“双盲”应急救援演练和国庆节前特种
   设备安全监察
2、省质监局副局长高国盛莅汕调研质量立法工作
3、濠江区召开2017年全区质量大会
4、潮南区举办2017年质量月宣传咨询暨质量强区图片展活动
5、汕头市开展QC小组质量攻关活动优秀成果发表赛活动
6、市旅游局召开旅游行业“质量月”活动动员会
7、市质量强市办开展创建“全国质量强市示范城市”有奖知识
   竞赛活动
8、龙湖区积极开展城市质量精神口号宣传活动
9、市质监局、工商联和质量研究院联合举办质量管理和品牌建
   设主题讲座
 
汕头市开展特种设备“双盲”应急救援演练
和国庆节前特种设备安全监察 
  
    为贯彻落实《安全生产法》和《特种设备安全监察条例》相关规定,推进我市创建质量强市工作,提升特种设备质量安全,有效应对可能发生的特种设备突发事件,9月22日,市政府应急办牵头,濠江区政府、市质监局、市公安局、市卫计局、市安监局、市住建局、市旅游局等单位参加,在礐石风景区的汕头英特纳索道有限公司举行特种设备突发事件“双盲”应急救援演练活动,共60余人参加演练,林晓湧副市长亲自到场指挥“双盲”演练活动。
    演练项目为“索道发生电气故障和机械故障乘坐人员空中滞留救援”,目的是通过演练检验大型游乐设施发生较大事故应急救援预案的可操作性,增强单位应急反应速度和协调配合能力,进一步提高全员对事故的应急指挥、应急操作、应急救援水平以及与有关部门的联动处置能力和安全风险防范意识。练结束后,林晓湧副市长还带队检查了中石油昆仑液化石油气公司特种设备使用管理情况。 
    汕头市质监局在市委、市政府的正确领导下,始终坚持安全第一、预防为主的方针,以落实企业主体责任为抓手,深入开展应急管理培训活动,全面完善事故预警和应急救援预案,大力实施安全监察工作,使特种设备安全监察工作步入了规范化、法制化的轨道,保障了全市特种设备安全形势的稳定。
                               (市质监局供稿)
 
 
省质监局副局长高国盛莅汕调研质量立法工作
 
    9月20日至21日,省质监局党组成员、副局长高国盛带领省质监局法规处相关负责人到汕头调研指导质量立法工作,并与汕头市质监局质量立法项目领导小组有关人员及广东国源岭东事务所律师就汕头的质量立法工作进行座谈研讨。
    座谈研讨会上,高国盛副局长听取汕头质监局关于《汕头经济特区消费品质量保障和促进条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)立法工作情况汇报,充分肯定汕头重视质量立法工作的做法。指出,制订《条例》符合当前中共中央《关于开展质量提升行动的指导意见》的要求,是满足人民群众对高质量诉求的需要,也是质量提升法治化的需要。强调,制定《条例》要立足促进社会经济发展,以提升质量和发挥主体责任为核心,广泛动员社会各方参与,构建政府统筹、市场调节、企业主抓、行业自律、社会共治的正向激励新模式,创新质量共治制度。
    下一步,汕头质监局将结合本市的实际情况,充分借鉴兄弟单位立法的成功经验,加快推进《条例》制订的相关工作,做到切实保障和促进消费品质量,保护消费者合法权益,为建设质量强市、维护社会经济秩序提供法律保障。
(市质监局供稿)
 
濠江区召开2017年全区质量大会
 
    9月19日,濠江区召开2017年全区质量大会,传达市质量工作暨创建“全国质量示范城市”推进大会精神,总结该区2016年以来质量工作情况并部署下阶段质量工作开展。市质量强市办主任、市质监局局长蔡榕、区委书记吴文兵、区长秦波出席会议并讲话。会上,有关企业就推进品牌建设做经验交流,区城建环保局、工商质监局就推进质量工作做表态发言。区领导为2016年荣获广东省名牌产品、广东省著名商标、全国“守合同重信用”称号企业授牌匾。
    会议要求,要坚持质量为本,树立质量理念,切实提升质量强区的责任感和紧迫感。要坚持突出重点,全面强势推进,以“工匠精神”推动质量强区战略在濠江落地生根、开花结果。要强化组织领导,形成强大合力,确保质量工作与申创工作落到实处。
区委、区人大、区政府、区政协有关领导,市质监局分管领导、区质量强区工作领导小组成员单位主要负责人,各街道分管质量工作的领导以及企业代表参加会议。
(市质监局供稿)
 
 
潮南区举办2017年质量月宣传咨询暨
质量强区图片展活动
 
    9月22日,潮南区在区文化馆举办2017年“质量月宣传咨询暨质量强区图片展”活动,活动主题为“大力提升质量 建设质量强区”。汕头市质量强市办主任、市质监局局长蔡榕,潮南区政府区长陈俊峰、副区长李友宣,市质监局副局长李建明,各镇、街道、质量强区工作领导小组成员单位分管领导及企业代表共100余人参加了活动。
    宣传咨询活动现场设置了质量强区图片展览区、法律法规宣传咨询区以及名优产品展示区。图片展览区分领导重视、品牌战略、技术创新、技术标准战略、企业上市、工程质量、服务质量、环境质量等八个部分,反映质量强区工作成效;宣传咨询区提供产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等方面咨询服务;名优产品区为雅丽洁精细化工、三椒口腔、永新内衣、安之伴家居服、金万年文具等5家企业提供产品展示。现场还开设贵重金属称重、视力检测等服务。共有400余人参观图片展和咨询,发放质量法律法规及宣传资料3000多份。
                               (潮南区供稿)
 
 
 
 
汕头市开展QC小组质量攻关活动
优秀成果发表赛活动
 
    为扎实开展创建“全国质量强市示范城市”活动,9月19日,市质量强市办、市总工会、市经信局和市质监局联合印发《关于开展汕头市QC小组质量攻关活动优秀成果发表赛的通知》,组织开展相关评比活动。本次活动主题为“持续改进,树立标杆,分享推广”。旨在推动全市广大企业组织QC小组开展质量攻关、质量改进、质量风险分析等群众性质量管理活动。
    活动将结合参赛队伍数量,按照一定比例颁发2017年汕头市企业QC小组优秀成果一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名。对本次成果评比一等奖获奖QC小组带头人,由市总工会授予“汕头市五一劳动奖章”荣誉称号。
(市质监局供稿)
 
 
市旅游局召开旅游行业“质量月”活动动员会
 
    9月20日上午,市旅游局召开全市旅游行业“质量月”活动动员暨消防安全知识培训会。会议传达了“质量月”活动有关通知精神,对本行业“质量月”活动进行部署动员,要求各级旅游主管部门、各旅游企业要紧紧围绕创建全国文明城市、全国质量强市示范城市的目标,全力提升我市的旅游服务质量。市旅游局及市公安消防局领导,各区县旅游局领导,旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区等单位负责人参加会议。
    市旅游局通过组织旅游服务“质量月”活动,着力解决旅行社、星级旅游饭店和A级旅游景区服务不达标,以及旅游市场存在的“不合理低价游”、“黑车”、“黑导”等影响我市旅游形象的问题,促进我市旅游服务质量水平全面提升。
                             (市旅游局供稿)
 
市质量强市办开展创建“全国质量强市示范
城市”有奖知识竞赛活动
 
    为更好地推进创建“全国质量强市示范城市”工作,大力弘扬“承百年匠心  铸品质汕头”的城市质量精神,市质量强市办从9月21日起,开展创建“全国质量强市示范城市”有奖知识竞赛活动。通过微信公众号答题的形式,得分80分以上即可参加抽奖,奖品为一定数额的手机话费。
    本次活动由市编码所承办、汕头橄榄协办。活动得到广大市民的积极参与,部分企业还专门组织员工进行答题,1700份奖品在3天内即被抽完。通过本次活动进一步提升企业和市民的质量意识。                       
(市质量强市办供稿)
   
 
 
龙湖区积极开展城市质量精神口号宣传活动
 
    9月27日,龙湖区质量强区工作领导小组办公室在汕头合和雷克萨斯汽车4S店开展“城市质量精神”口号宣传活动。市质监局党组副书记、副局长李建明,龙湖区副区长林文光,市质监局相关科室负责人,龙湖区四大质量牵头单位相关负责人及服务业的优秀企业代表参加活动。活动的主要内容是宣传汕头市“承百年匠心  铸品质汕头”的城市质量精神口号,以及汽车缺陷召回、汽车“三包”的相关内容,并现场接受咨询和投诉。通过此次活动,对汕头城市质量精神口号起到良好的宣传效果,进一步加强质量文化传播,为创建“全国质量强市示范城市”营造良好舆论氛围。     
(龙湖区供稿)
 
 
市质监局、工商联和质量研究院联合举办
质量管理和品牌建设主题讲座
 
    为深入开展创建“全国质量强市示范城市”及2017年全国“质量月”活动,引导和帮助企业加强质量管理,落实企业责任主体,提升产品竞争力,9月30日上午,由汕头市质监局、汕头市工商业联合会(总商会)、汕头市质量发展科学研究院主办,汕头市化妆品行业协会、国家洗涤护肤用品质量监督检验中心(广东)承办的 “开展企业全面质量管理和品牌建设主题讲座”在汕头市龙湖宾馆举行,共有100多家企业代表参加讲座。
汕头市质监局李建明副局长做动员讲话,汕头市化妆品行业协会张义强会长致辞。汕头大学商学院、汕头市质量发展科学研究院培训部主任李佳丽副教授做《创新质量管理、锻造企业品牌》,国家洗涤护肤用品质量监督检验中心(广东)副所长、高级工程师杨建英做《企业的质量控制和产品质量检测》专题讲座,从不同角度阐述质量管理和品牌建设对于汕头市经济及企业长远发展有着极其重要作用,倡议在企业中树立品牌意识,实行全面质量管理,使更多汕头企业获得核心竞争力,真正做到“承百年匠心,铸品质汕头”。
    汕头市工商联副主席郑晶出席活动。       
(市质监局供稿)

上一条信息: 大力提升质量 建设质量强市 我市以“质量月”为契机,开展一系列丰富多彩、特色鲜明的质量主题活动

下一条信息: 多形式服务企业 助推产品质量提升(汕头电视台《汕头新闻》)


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局