首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 质监信息 >> 质监新闻
质监新闻
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



汕头市质监局组建全国首支电梯应急救援志愿服务队提高电梯应急救援能力

发布时间:2017/9/15

    近日,汕头市质监局针对电梯使用量剧增的情况,从解决电梯故障救援力量不足等问题入手,积极动员电梯从业人员参与电梯应急救援志愿服务,组建全国首支电梯应急救援志愿队,充分发挥志愿者的社会服务作用,弥补当前应急救援力量的不足,实现“财政零投入、用户零负担”,有效提高电梯应急救援能力,助力汕头创建“全国文明城市”和“全国质量强市示范城市”。

    电梯应急救援志愿服务队紧密围绕城市特种设备的安全工作,重点开展三方面的服务活动:一是在电梯发生突发事件时,积极参加应急救援工作和相关技术处置。二是借助队员专业技术知识,常态化宣传特种设备法律法规、普及电梯安全知识教育。三是积极配合各级政府开展特种设备“双盲”演练和应急救援活动,在突发事件中发挥主力军作用。队员均为志愿参加、自觉参与、自愿服务、无私奉献,不计报酬。
    电梯应急救援志愿服务队由电梯维保公司业务骨干和专业技术人员,电梯协会、电梯监管部门及技术机构有关人员组成。队员大部分是从业电梯维保技术骨干,年龄不超过45周岁,年富力强、训练有素、经验丰富、专业性强。汕头市质监局根据志愿服务队员的专业特长、技术技能、所在区域分布情况进行灵活编组,设立4个网格化联动应急救援志愿服务小分队,并定期组织开展专题培训,加强对队员系统救援、应急救援演练和专业知识的教育,提高应急救援志愿服务队专业化、规范化水平。一旦出现电梯困人,被困人员可通过微信公众号“鮀城电梯”留言、拨打12345市政府热线或110指挥中心等渠道求助。志愿服务队接到各渠道转来被困的人员求助信息后,借助APP、微信等“互联网”服务平台,准确定位队员的具体位置,综合调配距故障电梯较近的队员迅速赶赴现场实施救援,及时、高效救援抢救被困人员,最大限度减少人员和财产损失,维护人民群众生命安全。

    电梯应急救援志愿服务队是电梯应急救援管理的重要辅助力量,将有助加强和完善汕头市电梯应急救援体系建设,对提高社会公共安全应急管理水平、建设平安汕头有重要意义。

(市局办公室,特监科 供稿)


上一条信息: 市质监局局长蔡榕深入澄海区调研质量工作

下一条信息: 2017年汕头市终端使用环节食品包装物质量监督抽查情况通报


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局