首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 全国质量强市示范城市创建工作
全国质量强市示范城市创建工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



潮阳区以地理标志保护产品推进新农村建设和精准扶贫工作

发布时间:2017/9/4  信息来源:汕头质监局

    为积极响应我市创建“全国质量强市示范城市”,潮阳区大力实施质量强区战略,充分发挥榕江片区农产品资源丰富的优势,以申报国家地理标志保护产品为抓手,大力推进农业生产标准化、品牌化、规模化,使产品资源优势转化为经济发展优势,品牌建设取得明显成效,有力的推动新农村建设和精准扶贫工作。目前,全区拥有“金玉三捻橄榄”“西胪乌酥杨梅”“潮阳姜薯”3个国家地理标志保护产品,是粤东地区唯一拥有3个地理标志产品保护的区县,产生的社会经济效益分别提高87.5%、100%、27%。主要做法是:
    一、党政重视支持,部门联动发力。区委区政府把发展农业标准化示范区、发展地理标志保护产品作为质量强区的一项重要工作,与新农村建设和精准扶贫工程一同部署、一同推进。建立实施地理标志保护产品联席会议制度,成立地理标志保护产品专用标志管理领导小组,印发《关于进一步加强实施技术标准战略工作意见的通知》,安排专项资金保障。区质监部门严格按照地理标志保护产品申报的章程和要求,加强与农业、气象、财政、档案、广电、科研技术机构等相关部门的联系、沟通和协作,发挥合力,共同推进地理标志产品保护申报工作顺利开展。
    二、选准品种资源,实施分类指导。根据区域农业资源分布及发展状况,对照地理标志保护产品的申报要求,确定“成熟一个、培育一个、申报一个、成功一个”的工作思路,采取择优扶强、定向培育、跟踪服务的方法,实行分类指导。完善申报制度和审批程序,做好申报前的调研、挖掘、论证、培育工作,确保有价值的特色农产品得到申报。“金玉三捻橄榄”、“西胪乌酥杨梅”、“潮阳姜薯”先后被批准为国家地理标志保护产品。
    三、推广标准应用,提高质量效益多措并举,发挥地理标志保护产品的效益,使之转化为产业发展优势。一是大力推广标准化生产。制定3个地理标志产品的地方标准,建立完善的繁育技术规范及质量安全标准;创建农业标准化示范区,采用“标准化+公司+基地+农户”的现代生产经营模式,提高龙头企业、农民专业合作组织标准化水平,抓好种、管、收各生产环节技术措施和质量指导,提高农产品质量。二是规范专用标志的使用管理。根据《地理标志产品保护规定》规定,成立地理标志专用标志管理领导小组,对申请使用地理标志保护产品专用标志的企业进行规范性审查,并落实专人负责管理,规范地理标志专用标志的使用管理;三是加强地理标志保护产品的宣传。利用报纸、电视、网络等新闻媒体,提高知名度,做大做强品牌形象。四是开展地理标志保护产品质量抽查与日常监督检查工作。重点检查是否存在原料把关不严、是否不按标准组织生产、是否专用标志使用不规范等现象。同时强化市场监管,适时开展专项整治行动,杜绝使用或伪造地理标志保护产品专用标志等违法行为,切实保护地理标志权利人的合法权益。五是加强与地理标志农产品电商平台的密切合作。最大程度地优化地理标志农产品产、供、销体系的各个环节,降低流通成本,健全市场价格机制,改进市场交易方式,促进地理标志农产品加工贸易的发展。
    获得地理标志保护产品称号后,“金玉三捻橄榄”的种植面积由原150公顷扩大到533.4公顷,平均价格提高59%,带动周边200多户农户致富,种植户年平均收入提高66.7%,社会经济效益提高87.5%。“西胪乌酥杨梅”的种植面积提高20%,产值提高118%,价格提高100%,带动周边500多户农户致富户,种植户年平均收入提高102%,产生的社会经济效益提高了100%。“潮阳姜薯”的种植面积已达270多公顷,平均每公顷产量2.58万公斤,年产量达6972吨,年产值8549.7万元,年利税3850万元,产生的社会经济效益提高了27%。 
(潮阳区供稿)

上一条信息: 汕头市质监局以严实的作风全力防御“玛娃”台风

下一条信息:没有


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局