首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 回应关切 >> 政策解读
政策解读
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



认证认可常识

发布时间:2017/8/22  信息来源:汕头质监局

    每年6月9日是世界认可日。今年我国世界认可日的主题是“认证认可助力质量提升”。我国每年的“世界认可日”主题活动紧密结合国家质量工作实际,组织动员政府部门、认证认可相关方和社会各界广泛参与,得到了社会上和国际上的广泛关注。

一、世界认可日的由来
    世界认可日是世界两大国际认可合作组织――国际实验室认可合作组织(ILAC)和国际认可论坛(IAF)联合设立的节日,旨在推动认证认可活动在全球的广泛发展。2007年10月28日,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在澳大利亚悉尼联合召开的大会上确定,自2008年起,每年的6月9日为“国际认可日”。认证认可作为国际公认的质量技术基础,随着全球经济一体化进程的不断深化,逐渐成为一种行之有效的、国际通行的制度体系和管理手段,在世界各国得到广泛应用。
二、认证认可的系统构成
    认证认可包含认证和认可两大部分内容。其中,认证是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动,认可是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。目前,我国建立了强制性认证制度、36项自愿性认证制度、11项基本认可制度,以及实验室资质认定、进出口食品企业注册备案等制度构成的认证认可制度体系。
三、认证认可在质量提升中的作用
    认证认可是国际公认的质量技术基础,在供需两端建立并传递信任,在加强质量管理、推动质量提升等方面有着独有优势,在供给侧结构性改革中大有作为。
认证认可是有效增强企业市场竞争力,提升产品及服务质量的现代质量管理手段。当前,我国正处在由数量规模性发展向质量效率型发展转变阶段,供给体系的总体质量水平不高,反映出企业的质量控制、质量保证能力整体较弱。认证认可依据标准和技术规范,帮助企业建立可持续改进的质量管理体系,通过传递信任机制引导社会各方参与质量共治,对于提高微观层面的产品、服务、工程质量乃至宏观层面的经济发展质量,都发挥着基础保障和引领提升作用。同时,针对供给体系中质量水平参差不齐、保证基本消费安全和满足消费需求提升的任务同样突出的实际,需要从“底线”和“高线”两端发力,推动供给质量整体提升。一方面,要切实发挥强制性产品认证、进出口食品企业注册备案、检验检测机构资质认定等制度守底线、保安全的作用。另一方面,要积极适应差异化、高端化消费需求,大力发展具有“高线引领”作用的自愿性认证,引导从业机构自主研发适应市场需求的认证认可项目,引导市场主体自主选择符合自身需求的认证认可服务。

上一条信息: 关于汕头市2017年度童装产品质量专项监督抽查结果公告

下一条信息: 汕头市质监局2016年度部门决算公开


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局