首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 技术标准战略工作
技术标准战略工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



汕头市发布首批28项化妆品团体标准

发布时间:2017/12/7  信息来源:汕头质监局

    近日,在汕头市质监局的指导帮助下,由汕头市化妆品协会牵头组织制定的《眼影》等28项化妆品团体标准正式向社会发布,这次发布的团体标准是我市首批化妆品团体标准,填补了国内现有标准空白,对提升我市化妆品行业整体质量水平发挥了引领作用。
    化妆品行业是汕头市的支柱产业之一,我市获证化妆品生产企业200多家,产销量占全国比重日益增大,涌现出拉芳、名臣、柏亚等一批知名企业。近年来,化妆品品种推陈出新,但新型化妆品缺乏统一的国家、行业、地方产品质量标准;由生产企业各自制订的企业产品标准层次不一,导致化妆品行业质量参差不齐,影响该产业健康发展。
    今年来,汕头市质监局把深化标准化制度改革工作作为推进供给侧结构性改革和质量强市工作的重点工作来抓。大力支持和引导协会组织制定团体标准,积极培育发展团体标准,增加标准有效供给。在汕头市质监部门的帮扶指导下,汕头市化妆品协会针对企业和市场对化妆品标准的需求,牵头组织本市14家具有代表性和技术能力的化妆品生产企业,参考《化妆品安全技术规范》(2015年版)的安全要求,制定出严于国家标准和行业标准的《眼影》等28项化妆品团体标准。
    我市制定的该批化妆品团体标准体现三个特点:一是创新性。该批标准为我市社团首次制定的团体标准,属社会管理制度的创新。二是自主性。该批团体标准由化妆品协会自主牵头,组织相关的14家企业自主制定、发布,供企业自愿采用。三是简便性。标准的制订由化妆品协会团体标准发布后30日内在标准信息平台上声明公开团体标准信息,缩减标准备案环节的流程,提高标准制定效率。
该批化妆品团体标准的出台,将规范汕头化妆品行业发展,有助化妆品企业抢占产业高地,提升我市化妆品市场竞争力。
    下一步,汕头市质监局将继续发挥标准的引领作用,强化技术服务,积极帮助社会团体开展团体标准制定工作,以标准引领质量的提升,助推我市创建“全国质量强市示范城市”。


(市局办公室,标准化科供稿)



上一条信息: 汕头市发布首批28项化妆品团体标准

下一条信息: 汕头市企事业单位主导制定的罐头食品机械行业标准发布


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局