首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 专题活动 >> 技术标准战略工作
技术标准战略工作
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



汕头市质监部门大力实施技术标准战略推动潮南区优势产业转型升级

发布时间:2017/3/8  信息来源:汕头质监局

    近年来,汕头市质监部门结合潮南区产业发展实际,大力实施技术标准战略,夯实产业质量发展基础,推动潮南区优势产业转型升级。共引导潮南区企业参与制修订的国家标准、行业标准31 个;产品获得采用国际标准或国外先进标准认可253 项;通过“标准化良好行为企业”确认企业11 家,建立省级农业标准化示范区8 个,市级农业标准化示范区8 个。在标准的技术支撑和引领下,该区打造出“青蛙”“小护士”“雅雪”“怡雪”等一批口腔用品知名品牌;涌现出“曼妮芬”“秋鹿”“美标”等一大批纺织服装著名品牌,成为粤东第一品牌大区。
    一、加强政策引导,推进技术标准战略的实施。推动潮南区出台进一步实施技术标准战略工作的意见,设立技术标准战略专项资金,并针对服装、牙刷、食品等相关产品生产企业组织开展企业免费培训班,提高企业按照标准组织生产的能力,引导企业在更高层面上积极参与技术标准战略。
    二、推进成果转化,提高企业创新能力。市、区两级质监部门以牙刷、纺织服装等优势产业为重点,引导企业采用先进标准组织生产,共帮扶23 家牙刷生产企业36 个产品、73 家纺织服装生产企业94 个产品获得省质监局颁发的“采标”认可证书。引导彩婷内衣实业有限公司将产品专利转化为企业标准技术,制定《可调节文胸》企业标准,实现标准与专利的融合,推进自主创新成果转化为技术标准、转化为生产力,有效促进新兴产业的发展。
    三、完善标准体系,抢占行业发展话语权。支持企业抢抓技术标准制修订话语权,鼓励引导技术水平较高、经济实力较强的品牌企业,积极参与和主导制(修)订国家标准和行业标准,提升企业在行业内的声誉和核心竞争力。该区共有9 家企业参与19 个国家标准和12 个行业标准的制修订,其中曼妮芬服装有限公司参与《文胸》行业标准制修订,并成为全国纺织品标准化技术委员会针织品分技术委员会文胸腹带工作组秘书处承担单位;美标服饰实业有限公司参与《针织家居服》等8 个国家标准和行业标准的制修订工作,被国家标委会授予“全国标准化先进企业”称号。
    四、建立联盟标准,提升产业核心竞争力。创新“政府+行业协会+企业”模式,推动成立市牙刷行业协会,并定期召集辖区企业召开联盟标准研讨会议,推动建立产业联盟,制定实施企业联盟标准,全力抢占市场“话语权”。目前,已先后制定潮南区磨尖丝牙刷、LED 充电式手电筒、塑料文具办公用品、针织家居服等8 个联盟标准。
    五、发挥龙头作用,促进优势产业做强做大。一方面,围绕无公害蔬菜、淮山、黑叶荔枝等制定13 个符合潮南实际的农业地方标准,初步建立“科研成果转化为技术标准,技术标准转化为生产力” 的工作机制和工作模式。另一方面,采取“公司+基地+标准+农户”的模式,推动建立省级、市级农业标准化示范区16 个,充分发挥示范区的示范、辐射作用,促进农业增效、农民增收,推动特色优势产业做强做大。

(市局办公室,标准化科供稿)



上一条信息: 汕头市质监部门大力实施技术标准战略推动潮南区优势产业转型升级

下一条信息: 汕头市、区两级质监部门开展食品相关产品专项检查


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局