首 页 | 政府信息公开 |  办事服务  |  互动交流  |  回应关切  | 技术机构 |  监督措施
信箱服务 加入收藏 移动版 网站地图
您当前的位置:首页 >> 回应关切 >> 新闻发布
新闻发布
欢迎光临汕头市质量技术监督局网站!



汕头市质监局召开《汕头市质量技术监督局扶持汕头企业发展的具体措施》新闻发布会

发布时间:2007/3/3  信息来源:汕头质监局

    3月2日上午,经汕头市人民政府新闻办公室批准,汕头市质监局召开了新闻发布会,市局党组全体成员出席了会议。来自中央、省、香港、深圳驻汕新闻单位,汕头电视台、电台、汕头日报、特区晚报等20多家新闻单位的记者参加了新闻发布会。会上,罗晓勤局长发布了《汕头市质量技术监督局扶持汕头企业发展的具体措施》(以下简称《具体措施》),介绍了措施的制订背景、目的意义和实施办法。同时,党组各位成员就新年如何更好地发挥职能作用、扶持企业发展回答了记者的提问。汕头部分名优企业的代表共28人参加了新闻发布会。
    新年伊始,汕头市质监局早谋划、早着手,围绕贯彻落实国家质检总局、广东省政府联合签署的《关于实施以质取胜战略促进广东产业、企业和产品提高国际竞争力合作备忘录》、省委、省政府粤东经济工作会议和汕头市第九次党代会、人大第十二届一次会议精神,就如何更好地发挥职能、服务地方经济发展和推动“质监服务年”活动进行深入调查研究,并以促进汕头经济社会发展为中心,贴近汕头市委、市政府中心工作,贴近汕头经济产业发展的需要,着眼服务于地方经济的发展、服务于企业的需要、服务于人民的利益,根据汕头企业发展现状和实际需求,制订出台了《具体措施》。
    该措施围绕实施名牌战略、技术标准战略、质量兴市、特种设备安全、食品质量安全和打假扶优等职能,从各方面帮扶汕头企业做强做大。一是推动企业实施名牌战略。加大对具有一定规模、产品质量优、科技含量高、市场前景好、有自主知识产权企业的培育和扶持;积极帮助企业申报中国名牌产品、广东省名牌产品、国家免检产品,为申报企业提供咨询服务;对获得中国名牌产品、广东省名牌产品、国家免检产品,有效期内免于省、市级定期监督检验。二是促进质量兴企、兴业。帮助企业培训质量管理人员,帮助企业开展ISO9000质量管理体系认证和ISO14000环境体系认证。三是帮助企业全面实施技术标准战略。重点扶持企业参与国家标准、行业标准和地方标准的研制;从技术咨询、材料填报、现场会审、证件领取等方面为企业采用国际标准和国外先进标准提供具体业务指导;重点支持我市大宗农产品质量等级标准、品种标准和农艺技术规范以及农药残留限量标准的制订;创建国家、省、市级农业标准化示范区,带动广大农民按标准组织生产;扶持我市特色农产品申报地理标志产品保护。四是扶持企业做好计量技术基础工作。协助企业培训节能降耗管理人员,协助企业建立计量保证体系,并免费提供样本现场咨询和审核服务,协助企业进行计量保证能力“C”标志申请和审核。五是保障企业安全生产。免费为用户提供特种设备安全运行相关法律、法规知识资料;免费为电梯用户更换新电梯合格标志牌;免费为锅炉压力容器使用单位更换特种设备使用登记证。对学校、幼儿园、福利院的锅炉检验检测减半收费。《食品生产许可证》申报材料审查时间由5个工作日缩短为3个工作日内完成。在生产源头严厉查处制售假冒伪劣产品行为的同时,对守法经营企业产品的一般质量问题,帮助企业整改。六是营造服务企业的良好办事环境。调整技术机构布局,整合和调整检验检测业务种类,及时满足企业各项业务需求;简化办事程序,缩短检验检测时间,对来汕投资创业办理组织机构代码的企业,资料齐全的,特事特办,当天办妥。
    《具体措施》的出台,有利于企业夯实技术基础,推动名牌战略的实施;有利于企业提高质量管理水平,增强自主创新的能力;有利于企业安全生产,维护健康有序的市场环境;有利于加强质监部门自身的效能建设,提高服务效率和水平。
    新闻发布会后,部分企业界代表接受了记者采访,他们对《具体措施》给予充分肯定和高度的赞赏。

 

  


上一条信息: 汕头市质监局举办电梯安全知识竞赛活动普及电梯安全知识

下一条信息: 汕头市质监局学习贯彻汕头市第十一次党代会精神积极推进质量强市建设


-| 关闭 |-



汕头市质量技术监督局 版权所有 粤ICP备05066684号  网站标识码:4405000032
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright 2007 qts.shantou.gov.cn All Rights Resvest
电话:88547156  传真:88556426  Email:shantouzj@163.com 汕头市长平路72号市质量技术监督局